Мемориал - обобщенный банк данных!
Военно-исторический клуб «Волжский рубеж»
 
varyag → Форум
Мероприятие в Воронеже — 5 октября 2016
Переславцы озвучили условия поездки и ее стоимость. С человека- 2000 руб. В оба конца. Выезд в ночь с четверга на пятницу, 04.11. Выезд- 06.11 ориентировочно в 18.00, приезд на место- в Переславль- ночь или раннее утро 07.11, дабы люди успели на работу в понедельник.
Мероприятие в Воронеже — 29 сентября 2016
Поступило приглашение от друзей из Воронежа. Предлагаю поучаствовать. Мероприятие на пару дней - 5 и 6 ноября. Дни выходные.Добираться предполагается с переславским клубом автобусом до Воронежа. Предложение поступило от ВИК им. Кошкина. Стоимость поездки уточняется: всё зависит от типа автобуса и его ёмкости. Аренды СХП не предполагается.
План мероприятия пока следующий:
5-го ноября заезд и размещение в хостеле за счёт оргов (не возбраняется поселиться в гостинице за свой счёт).
Репетиция парада ноября 1941-го.
6-го ноября парад и реконструкция.
Питание за счёт опять-таки оргов.
Требования организаторов к участникам по параду:

Дорогие товарищи, друзья. Представляю вашему вниманию требования по форме для участия в параде 6 ноября в городе Воронеже.
Для комначсостава:
1) Головной убор: шапка мерлушка, финка, болгарка, но не брежневка.
2) Серая шинель обр. 1935 г. или перешитая брежневка, с цветными петлицами и нарукавными знаками в зависимости от звания.
3) Сапоги любые кроме кирзовых.
4) Гимнастёрка по 1935 г. обшитая как и шинель.
5) Галифе синие.
6) Портупея обр 1932 - 1935 гг.
7) Личное оружие макет - блеф ТТ, Наган.....
Для старшин, сержантов и рядового состава:
1) Головной убор пилотка, каска сш - 40.
2) Серая шинель обр. 1935 г., перешитая брежневка (шинели приветствуются), петлицы зелёные, тулупы белые, ватные куртки обр. 1935 г. (с какеткой), ватники (стёганки), белые маскхалаты.
3) Сапоги любые, желательно кирзовые.
4) Гимнастёрка по 1935 г. с зелёными петлицами, знаки различия на петлицы желательно зелёные.
5) Галифе обр. 1935 г.
6) Обвес: ремень, желательно кожаный, подсумки, в зависимости от макета.
7) Личное оружие макеты: Винтовка "Мосина" штыки приветсвуются, карабин "Мосина", СВТ 39-40, ДП- 27, ППШ - 41. ППС и вооружение Германских войск( трофейное) в параде не участвует.
Медслужба:
1) Головной убор любой.
2) Допускаются шинели обр. 1935 г., перешитая брежневка, петлицы зелёные, тулупы белые, ватные куртки обр. 1935 г. (с какеткой), ватники (стёганки).
3) Сапоги любые.
4) Гимнастёрка по 1935 г. с зелёными петлицами, знаки различия на петлицы желательно зелёные.
5) Галифе обр. 1935 г.
6) Обвес: ремень, желательно кожаный, флягу.
7) Санитарная сумка любая, только не современная ГО. Лучше взять противогазную сумку.
Думаю не надо напоминать: про чистые подворотнички, соответствующую стрижку, трезвый вид, понимание и уважение ко всему, что будет происходить на параде. Смотр формы буду производить сам, замеченные в грубых нарушениях до парада допускаться не будут. Заранее предупреждаю, чтоб потом не было позора на разных сайтах.

Это для Парада, остальной обвес для реконса. Лопатка, фляга, противогазка, сидор по желанию. Можно и балаклаву.

--
Олег Калашников

Ответственный за допуск к участию в параде и на рекон - политрук Калашников.
На данный момент список участников от нашего клуба такой:
1. Соколов Иван;
2. Павлычев Максим;
3. Мельников Дмитрий;
4. Куварин Андрей;
5. Вьюгина Елена;
6. Ногинов Олег.

Я по согласованию с организаторами еду политруком.
Крымский фестиваль-2016 — 25 сентября 2016
Посвящаю этот рассказ памяти защитников Крыма - тем, кто пал на поле брани и тем, кто расписался на стенах вражеских городов в мае 1945-го.

Идём по дороге уже который час. Наша рота под командованием старлея - я и имени-то его не успел запомнить - выбелена солнцем и пылью насквозь. Да что там рота - по численности едва человек пятьдесят наберётся. Отходим от Перешейка с боями. Мы - арьергард, последняя надежда тех, кто впереди нас спешит к Севастополю. Иногда встречаются растерянные штатские - от нескольких человек до довольно крупных групп людей. Растерянность и страх на их лицах. Печать войны. Женщины с детьми, старики... Скромный скарб, что сумели вынести в суматохе из дому.
Иногда встречаются отбившиеся от отступающих частей красноармейцы. С такими разговор ведет старлей и помощник политрука. Сам политрук сложил свою голову вчера днём. И не он один... Ночью снялись с позиций и теперь спешим что есть сил оторваться от врага хотя бы на несколько часов. Солнце в зените изводит организм, хочется найти тень и прилечь на несколько минут. Но нет тени - кругом степь. Нет и этих нескольких минут. Так что жалеть не о чем. Наш отряд сейчас представляет собой несколько десятков уставших и измотанных людей. Многие ранены, бурая кровь на бинтах спеклась и ссохлась. Рядом со мной идёт нелепый в военной форме персонаж - Аркадий. У него совсем нет военной жилки - пилотка плотно натянута на голову, круглые очки на носу, висящая как на вешалке гимнастерка. Инженер он в прошлой, довоенной жизни. Ранен в руку. Идёт, однако, не жалуется. Снимаю с пояса флягу, делаю глоток. Теплая. Вода на вес золота. Не то что у нас в центральной России. Вдруг по колонне истошный крик: "Возду-у-у-х!" Бросаемся врассыпную, ища укрытия в придорожной пыли. В голове паническая какофония мыслей о том, что укрытия в степи нет - нет даже привычных у нас придорожных канав. Только вездесущая белая пыль. Немец сбрасывает бомбы, на бреющем - безнаказанно - в несколько заходов- бъёт из пулеметов. Наши отчаянные попытки стрельбы из винтовок не дали никакого результата.
Улетел. Раздаётся команда старлея - "Становись!" - вот ведь везучий! Заговорённый он, что ли? Девчонка-санитар из призванных по мобилизации в Одессе, язва каких поискать - сдерживая слёзы, держит на коленях голову бойца, пытается его бинтовать - но уже ясно - не жилец. Серега, кажется. Делаем из плащ-накидки носилки, кладём на них раненного.
Начинаем движение. Ясно одно - мы обнаружены. Значит, скоро старлей отдаст команду на рытьё окопов. Только вот выберет рубеж понадёжнее.
Земля здесь - одно название. Это у нас в центральной России - земля. А здесь, в Крыму - это ракушки и известняк. Пока лопаткой контур ячейки отметишь, пока заглубишься на хоть пол-метра... Семь потов сойдёт - это ещё не много. Вдруг в голове колонны какое-то оживление - навстречу мчит клуб пыли. Рассыпаемся в цепь с двух сторон от дороги, оружие к бою...Но из пыли выныривает чёрная "эмка", тормозит, из неё выпрыгивают командиры. Вроде наши? Наши! А может, нам подмога будет? Пора бы уже. Старлёй, подтянув ремни и отряхнув от пыли фуражку, молодцевато вскинув руку к козырьку, докладывает... Генералу? Откуда он здесь, за нами нет никого - немцы на пятках висят. Выяснилось - генерал заплутал. Нет с ним не подмоги, ни надежды на скорый отдых и котловое довольствие. "Эмка" круто разворачивается и мчит назад - только мы её и видели.
Снова марш-марш. Впереди замаячила высотка, вот значится, наш рубеж. Поднимаемся на неё - и натыкаемся на того самого генерала, его адъютанта и группу милиционеров. Выясняется - ждут они какого-то чина, милиционеры здесь стоят заслоном. Фильтруют отступающих вместе с внутренними войсками НКВД. Подъезжает мотоцикл, из коляски неспешно вылезает немолодой полковник в фуражке с краповым околышем, подходит к ожидающим. Радостные возгласы - узнали друг друга, вместе учились в каком-то училище... Идут к нам. Строимся. Генерал кратко объясняет нам задачу. А что объяснять? Задача у нас сейчас одна - задержать врага. Показывает рукой на кем-то уже отрытые окопы, что-то обещает. Слушаю в пол-уха. Радуюсь, что рыть окопы сегодня не надо - есть время отдохнуть. Эту мысль самым жестоким образом прерывает свист снаряда. Взрыв. Падаем, где стояли. Ротный орёт - в окопы! Ага, щас! Головы не поднять! Там, на дороге, где ещё недавно мы шли - немцы. Нагнали всё-таки. Броневик с орудием в башне, мотоциклы, легкие орудия с грузовиками. И пехота - много! Вваливаемся в окопы - рассосредотачиваемся по ходам сообщения. Торопливо вставляю обойму, закрываю затвор. Рядом ставят наш единственный "станкач" - у них одна лента всего осталась... 180 патронов. Открываю подсумок - ничего, жить пока можно - четыре обоймы. В последний раз, когда выдавали боеприпасы, старшина, поджав губы, отсчитывал всего по десятку каждому в каску. Устраиваюсь поудобнее в окопе. Высовываю голову- всё, пошли. Уверенно идут. Надеваю каску. Горячая. Злость душит горло. Фельдграу - в прицеле. Ещё рукава засучили. Загорать приехали, куротники? Высаживаю первую обойму практически не целясь. Справа от меня двое - дальше окопа нет. Слева застучал "Максим", заставляя немцев падать и вжиматься в скудную крымскую растительность. Давай, родимый! Но взрыв - и расчёт побит. Пулемёт на боку, из пробитого кожуха ствола капает на землю вода. Пытаюсь взять на прицел ближнего немца - и падаю сам. Слышу, как сосед кричит: "Сестра!" Кому "сестра"? Зачем? Краем глаза успеваю заметить силуэт зашедшего во фланг немецкого броневика. Чертыхаясь, сосед бросает в него пару РГД. Броневик замирает, начинает чадить. Парень, бросивший в него гранаты, сполз по стенке в окоп - неживой. Рядом оказывается сестра, бинтует мне рану. Голова... Пытаюсь встать - и не могу. В ушах звон от выстрелов. Меня тащит сестра и тот, последний, справа. Пытаемся укрыться за уже таким близким поворотом хода сообщения... Толчок в спину и истошный крик сестрёнки: "Нихт шиссен!" И всё. Сухой треск выстрелов немецкого автомата. Оказываюсь под телом помогавшего сестре вынести меня. Уже мёртвый, он спас мне жизнь.
И сквозь угасающее сознание ловлю с радостным упоением и эйфорией - "Ура-а-а!" так вставала в свою последнюю атаку наша рота...
Или нет, поживём ещё? "Полундра!" Ого! Морячки! Откуда они взялись? Значит, не подвёл генерал. Пришла подмога.
Кто-то спрыгивает в окоп рядом. Сухая земля, шурша, падает за ворот моей гимнастёрки. Я пытаюсь высвободиться из-под груды тел, которые придавили меня сверху. Мне помогают: "Жив, братишка?" И только клеши мелькнули над бруствером. Прихожу в себя. Осмотрелся. Рядом ничком лежит немец, тот самый... Дальше по ходу сообщения - румын. В своей каске как у пожарного. Встаю в полный рост. Там, внизу, моряки гнали врага. Чувство радости и победы сжимает горло.

..."Становись!" Мы строимся. Зрители с гаджетами делают фото, мы стоим, запылённые, усталые и опустошённые. Реет красное знамя. И чувство гордости. За нас за всех, за народ. За нашу победу.
Минута молчания. Салютационный залп; взрослые, превратившись в мальчишек, просят на память гильзы. Подбираю, протягиваю немолодому уже человеку. Он благодарит. Не стоит, не жалко этого добра. Вспоминается, что здесь, под Сапун-горой, лежит немало "эха войны". До сих пор. В отвалах окопа нашли пулю времен первой обороны Севастополя - 1854 года. Героическое место, героические люди. Россия...
Крымский фестиваль-2016 — 24 сентября 2016
Всех приветствую. Вернулись с Крымского фестиваля, все живы-здоровы. Мероприятие отличное, если получится, обязательно съездим на следующий год. К сожалению, фото не будет - забыли фотоаппарат дома. Если только удастся у ребят фото с нашими физиономиями выклянчить - у переславских и минских... Небольшой рассказ от первого лица анонсирую.
Объявления по клубу — 19 августа 2016
Внимание! С момента данного сообщения все приглашения от Сатайкина Максима и клуба "Отечество" г.Рыбинск в адрес участников ВИК "Волжский Рубеж" находятся под запретом решением командования клуба.
Северодвинский десант - 2016 — 6 августа 2016


Автор фото - Павел Харитонов ("Половиныч")
Северодвинский десант - 2016 — 10 июля 2016
На данный момент имеем следующий состав участников:
1.Павлычев М.
2.Мельников Д.
3.Соколов И.
4.Куварин А.
5.Вьюгина Е.
6.Найдёнов О.
7.Ногинов В.
8.Ногинов О.

Если кто-то имеет желание из не указанных мной членов клуба присоединиться к участию в данном мероприятии, прошу определиться в ближайшие понедельник-вторник. Дальше я отправляю окончательную заявку организаторам и включить постфактум кого-нибудь ещё туда будет невозможно.
Северодвинский десант - 2016 — 10 июля 2016
Уважаемые командиры!
Оргкомитет фестиваля просит вас предоставить информацию о точном количестве участников.
Просим отдельно указать, есть ли в Вашей команде девушки и будут ли они участвовать в танцевальном вечере.
Фотографию гражданского костюма и аксессуаров просьба отправлять Путинцевой Екатерине https://vk.com/putinzeva
Доводим до Вас также, что если у Вас возникли трудности с транспортировкой антуражной палатки и снаряжения, оргкомитет фестиваля
предлагает Вам отправить их транспортной компанией ПЭК на имя Евстафьевой Людмилы Юрьевны (терминал г. Северодвинск).
Расходы по доставке груза к нам на фестиваль и обратно оргкомитет компенсирует. Просьба отправлять только то, что не можете привезти самостоятельно, предварительно согласовав, что и когда Вы отправляете, с Людмилой Юрьевной.
Организаторы "Северодвинского Десанта" всегда поддерживали антуражные идеи и комфорт размещения всех участников фестиваля на площадке. Давайте делать фестиваль лучше вместе!

Также просим подготовить фотографии участников в форме в формате 3х4см для оформления пропусков. В том случае, если Вы не успеваете сделать фото, просьба выслать фото в форме в формате 3х4см Путинцевой Екатерине https://vk.com/putinzeva


Сообщаем вам график работы бани и полевой кухни на нашем фестивале:

КУХНЯ
29 июля (пятница)
21:00 - ужин

30 июля (суббота)
10:00-11:00 - завтрак
18:00-19:00 - ужин

31 июля (воскресенье)
09:00 - завтрак
17:00 - ужин

Обращаем Ваше внимание на необходимость наличия своей антуражной посуды, так как при выдаче горячей пищи одноразовая посуда не предусмотрена.

БАНЯ
29 июля (пятница)
18:00-21:00 - женские часы
21:00-00:00 - мужские часы

30 июля(суббота)
09:00-11:00 - женские часы
11:00-13:00 - мужские часы
Перерыв 14:00-18:00
19:00-21:00 - женские часы
21:00-00:00 - мужские часы

31 июля (воскресенье)
18:00-20:00 - женские часы
20:00-22:00 - мужские часы

Стоимость билета в баню - 50 рублей. Билеты приобретаются у банщика. Также у банщика можно приобрести банный набор: стоимость набора 100 рублей. В набор входит: вафельное полотенце, 40х80, мыло банное, шампунь и кондиционер, 15 мл. Веник и мочалка приобретается отдельно.
Пребывание в бане группами 2-4 человека.
Женщины - не более 30 минут.
Мужчины - не более 20 минут.

ЛИЦА В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ В БАНЮ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ!

С уважением, оргкомитет фестиваля.



ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ
"СЕВЕРОДВИНСКИЙ ДЕСАНТ: V ПОБЕДИТЕЛИ"

1. НЕ ДОПУСКАЮТСЯ к проведению реконструкции:
- Лица, находящиеся в нетрезвом состоянии,
- Девушки с макияжем и маникюром, украшениями,
- Лица, не прошедшие строевой смотр.
2. Участники фестиваля в лагере находятся ТОЛЬКО в антуражном виде.
3. Выход за пределы лагеря участникам секции Вермахт возможен с сокрытием нацистской символики.
4. Использование полиэтиленовых пакетов, пластиковой посуды, прочих атрибутов современного мира ЗАПРЕЩЕНО.
Их использование возможно ТОЛЬКО внутри жилых палаток.
6. Курение ТОЛЬКО в специально отведённом месте.
7. Распитие спиртных напитков на территории лагеря запрещено.


С уважением, оргкомитет
Брестская Крепость - 2016 — 2 июля 2016


Фото Владислава Леоненкова
Брестская Крепость - 2016 — 2 июля 2016


Фото Владислава Леоненкова
Брестская Крепость - 2016 — 2 июля 2016


Фото Владислава Леоненкова
Брестская Крепость - 2016 — 2 июля 2016


Автор фото - Владислав Леоненков
Брестская Крепость - 2016 — 2 июля 2016


Автор фото - Владислав Леоненков
Брестская Крепость - 2016 — 1 июля 2016

Наши товарищи по взводу с Украины

Политинформация в красноармейском клубе о военно-политическом положении СССР

Вручение партбилета на собрании ячейки ВКП(б)

Наш комвзвода - лейтенант А. Симонов с супругой

Выдвижение на позиции

Автор фото - Е. Иорданский
Брестская Крепость - 2016 — 1 июля 2016

Использованы фото Павла "Половиныча" и М. Бочкова
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 36
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт